Скачать бесплатно Нормативно-правовые документы
Главная arrow Ценообразование в строительстве arrow Письмо Госстроя РФ от 11 июля 2001 г № НЗ-3785/10  
24.11.2017
   

Письмо Госстроя РФ от 11 июля 2001 г № НЗ-3785/10 Версия для печати

Письмо Госстроя РФ от 11 июля 2001 г. N НЗ-3785/10

О сметно-нормативной базе в строительстве МТСН 81-98

 

Госстрой России рассмотрел вопросы, связанные с применением новой сметно-нормативной базы в строительстве для г. Москвы и сообщает.

Позиция Госстроя России по вопросу внедрения Московских территориальных сметных нормативов (МТСН 81-98) изложена в постановлении коллегии Госстроя России от 12.07.2000 N 15 п.7 и подтверждена в письме премьеру правительства Москвы Лужкову Ю.М. от 05.04.01 N АШ-1688/10.

Указанные нормативы не могут быть использованы для строительства объектов финансируемых за счет средств федерального бюджета, так как потребности в ресурсах (материалах, машинах, трудозатратах) в базе МТСН 81-98 существенно отличаются от соответствующих показателей, утвержденных Госстроем России в сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН), которые являются едиными на территории Российской Федерации.

При этом особенности ценовой политики в строительстве субъектов Российской Федерации учитываются при разработке территориальных сборников единичных расценок (на базе сборников ГЭСН), исходя из реальных условий строительства и стоимости материальных ресурсов.

Учитывая изложенное, Госстрой России подтверждает необходимость привязки территориальных сметных нормативов для г. Москвы на основе сборников ГЭСН, введенных в действие Госстроем России. По существу такая работа выполняется подрядными организациями в индивидуальном порядке при определении стоимости строительства ресурсным методом на объектах г. Москвы, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Одновременно сообщается, что приведенные в приложение к письму в качестве примера выборочные данные соотношения уровня цен в базе ГЭСН-2001 и МТСН 81-98 некорректны, так как сопоставительный анализ стоимости должен учитывать, наряду с данными МТСН 81-98, также уровень цен по соответствующим сборникам федеральных единичных расценок для базового района Московской области. При этом получается иное соотношение ценовых показателей.

Госстрой России поддерживает предложение правительства Москвы об участии в разработке федеральной сметно-нормативной базы, в т.ч. отдельных сборников, необходимых и для строительных организаций г. Москвы.

В ее составе следует выделить сборники (ГЭСН):

N 5 "Свайные работы. Закрепление грунтов. Опускные колодцы",

N 29 "Тоннели и метрополитены",

N 32 "Трамвайные пути",

N 34 "Сооружения связи, радиовещания и телевидения".

Практические вопросы сотрудничества при разработке указанных документов могут быть рассмотрены в кратчайшие сроки.

 

Заместитель Председателя                                                                                                 

Госстроя России                                                                                         Н.В. Зацаринский

 

 
< Пред.   След. >
Полезное:  
Скачать бесплатно Нормативно-правовые документы